Sederet makanan yang dimaksud sebaiknya tak disimpan pada “freezer”

Ibukota Indonesia – Membekukan makanan berubah menjadi salah satu cara untuk menurunkan sampah makanan dengan mengawetkannya, sehingga di beberapa waktu ke depan makanan yang dimaksud dapat dikonsumsi kembali.
Melansir People, Hari Senin (10/2), bukan semua makanan cocok untuk dibekukan, beberapa di antaranya justru kehilangan tekstur, bahkan bermetamorfosis menjadi tak menyatu, bahkan tiada dapat dikonsumsi pasca dicairkan. Agar terhindar dari kesalahan membekukan makanan, inilah 15 jenis material makanan yang dimaksud sebaiknya tiada dibekukan dan juga solusi untuk menjaganya agar terus segar.
1. Saus berbasis susu serta krim
Membekukan susu atau krim kemungkinan besar tampak seperti cara yang baik untuk menunda masa simpan, namun materi ini justru cenderung terpisah ketika dicairkan sehingga menciptakan tekstur yang tersebut menggumpal kemudian berair. Hal sama juga berlaku untuk sup serta saus bervariasi dasar krim.
2. Sayuran hijau untuk salad
Sayuran berdaun hijau seperti selada, bayam, ipomoea aquatica memiliki zat air yang digunakan tinggi, sehingga pada waktu dicarikan akan membinasakan tekstur asli sayuran itu. Tidak disarankan untuk membekukan selada lalu sayuran berdaun hijau lainnya yang tersebut akan disajikan pada salad segar..
Namun, bila sayuran hijau akan disajikan di bentuk sup serta smoothie, bukan hambatan untuk membekukan sayuran hijau.
3. Pasta yang digunakan dimasak
Membekukan pasta yang tersebut telah dimasak rutin kali memunculkan tekstur yang dimaksud kenyal kemudian lembek pada waktu dipanaskan kembali. Pertimbangkan untuk membekukan saus secara terpisah dengan pasta segar jikalau dibutuhkan. Jika berencana membekukan pasta, masaklah pasta dengan tingkat kematangan yang dimaksud tepat (al dente) serta aduk dengan sedikit minyak sebelum disimpan.
4.Kentang mentah
Seperti halnya sayuran hijau, kentang mentah tak dapat dibekukan dikarenakan mempunyai zat air yang tersebut lebih tinggi lalu mampu berubah menjadi lembek pada waktu dicairkan. Agar kentang dapat bertahan lebih besar lama, simpanlah kentang mentah di tempat yang digunakan sejuk kemudian kering , jarak jauh dari sinar matahari segera untuk penyimpanan jangka panjang.
Namun bila berencana menyimpan kentang dalam freezer agar lebih tinggi ringan untuk mengolahnya pada waktu mendatang, maka memasak atau merebusnya berubah jadi pilihan yang tersebut baik.
5. Telur ke di cangkang
Membekukan telur utuh dengan cangkang bisa saja menyebabkan cairan di dalam dalamnya mengembang sehingga bisa jadi memecahkan cangkang serta merusak telur. Untuk membekukan telur dengan aman, kocoklah telur lalu simpan di wadah kedap udara seperti ziplock, membekukan di porsi tersendiri menggunakan tempat cetakan es batu dapat menjadi alternatif.
6. Makanan goreng
Menyimpan makanan yang mana telah terjadi digoreng ke di pembeku menyebabkan makanan menghilangnya tekstur renyah ketika dipanaskan kembali, bahkan kerap kali berubah menjadi lembek juga basah.
Bila miliki makanan sisa, simpanlah di lemari juga panaskan kembali pada pada oven atau air fryer untuk memulihkan tekstur renyah.
7. Keju lembut
Keju lunak seperti krim keju, ricotta, juga keju kambing bukan dapat dibekukan dikarenakan cenderung terpisah juga menjadi kasar setelahnya dicairkan. Namun untuk keju dengan tekstur kasar seperti cheddar, parmesan serta gouda lebih tinggi cocok untuk dibekukan juga dapat diparut sehingga dapat disimpan untuk digunakan kemudian.
8. Salad berbahan dasar mayones
Salad ayam, salad telur, serta hidangan lain yang digunakan dibuat dengan mayones tiada dapat dibekukan dengan baik dikarenakan mayones akan terpisah selama tahapan pencairan sehingga memunculkan tekstur yang dimaksud encer lalu tidak ada menggugah selera. Sebagai gantinya, bekukan protein yang mana dimasak secara terpisah, kemudian campurkan mayones ketika siap menyantapnya.
9. Rempah-rempah segar
Rempah-rempah seperti kemangi atau basil, daun ketumbar, dan juga peterseli akan kehilangan rasa kemudian tekstur apabila disimpan begitu saja. Untuk meningkatkan daya simpan, rempah-rempah yang dimaksud dapat dicincang kemudian dibekukan di kotak es batu dengan tambahan minyak zaitun. Rempah-rempah ini selanjutnya dapat ditambahkan ke pada sup atau saus nantinya.
10.Timun
Memiliki komposisi air yang mana tinggi, mentimun sanggup melembek lalu berlendir pasca dibekukan, sebaiknya mentimun disimpan ke pada mari es untuk salad ataupun camilan.
11. Yogurt
Secara teknis yogurt yang sudah ada dicairkan dapat dimakan dengan isi nutrisi yang mana masih terjaga, namun yogurt akan terpisah setelahnya dibekukan.
Sehingga tekstur yogurt akan berubah jadi lebih banyak encer dan juga kasar yang digunakan tidak ada disukai bagi sebagian orang. Maka sebaiknya hindari membekukan yogurt, kecuali apabila berencana menggunakannya ke di smoothie.
12. Alpukat utuh
Alpukat utuh akan berubah menjadi cokelat serta lembek pada waktu dicairkan. Jika ingin mengawetkan alpukat, maka wajib memotong buah ini pada beberapa potongan dadu, memberikan sedikit perasan lemon agar warna kekal segar dan juga menyegel pada wadah kedap udara.
13. Tomat
Membekukan tomat mentah akan membuatnya menjadi lembek juga berair pada waktu dicairkan, sehingga kurang cocok untuk hidangan segar seperti salad. Namun untuk pemanfaatan tomat untuk saus kemudian sup, membekukan tomat dapat dilakukan. Memanggang tomat sebelum dibekukan juga akan menghasilkan kembali rasa lebih lanjut enak.
14. Biji kopi
Membekukan biji kopi dapat membinasakan rasa lantaran kelembapan memengaruhi minyak alami, dan juga biji kopi mengakomodasi bau dari freezer.
Sebaiknya simpan biji kopi pada wadah kedap udara di dalam tempat yang dimaksud sejuk dan juga gelap untuk mendapatkan kesegaran yang mana optimal, bahkan rasanya akan permanen utuh antara empat hingga enam minggu.
15. Buah-buahan besar komposisi air
Buah-buahan yang dimaksud miliki zat air membesar seperti semangka, jeruk akan menjadi lembek juga kehilangan tekstur pasca dibekukan. Sebaiknya buah-buatan yang dimaksud membesar isi air hanya sekali dibekukan jikalau berencana mencampur buah beku itu berubah menjadi smoothie atau minuman lainnya.
Hal yang dimaksud patut diingat terkait pembekuan adalah makanan akan mengembang ketika dibekukan, sebaiknya sisakan sedikit ruang pada wadah penyimpanan kedap udara sebelum dibekukan.
Artikel ini disadur dari Sederet makanan yang sebaiknya tidak disimpan di “freezer”